Desde Ecoplagas, empresa de control de plagas en Alicante, te contamos cómo debe ser el control de plagas en la industria alimentaria.
Con el fin de garantizar la seguridad del consumidor, las distintas empresas alimentarias tienen la obligación conforme al reglamento CE 852/2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios, de implantar un sistema con el que se evalúen los riesgos y peligros que pueden afectar a los alimentos, en todas y cada una de las fases, tanto a nivel de producto como de procesos.
Sistema APPCC industria alimentaria
Este sistema de autocontrol, conocido como APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos) en la industria alimentaria, detecta los peligros a los que está sometido un alimento, permitiendo establecer medidas preventivas que aseguren la inocuidad de los alimentos, medidas de control que verifiquen el correcto funcionamiento de las anteriores, y medidas correctivas, que nos permitan actuar cuando algo ha fallado.
Para eso, se tiene en cuenta los distintos productos y materias primas a tratar, el producto final, el diseño de las instalaciones, las condiciones generales y específicas de almacenamiento, conservación y manipulación, el envasado, transporte, etc.
Plan APPCC
Todo ello se convierte en un documento llamado plan APPCC donde se especifican todas las actuaciones a llevar a cabo en una industria alimentario o en un establecimiento del sector, comenzando por el plano de las instalaciones y continuando con los distintos programas (de control de agua de abastecimiento, limpieza y desinfección, mantenimiento de equipos e instalaciones, control de plagas, formación, trazabilidad, etc.), dejando constancia en las fichas de autocontrol de las trabajos realizados, dirigidos al control de los Puntos Críticos detectados.
Con el fin de comprobar que las medidas establecidas son las correctas, y que su implantación da los resultados deseados, es necesario realizar la verificación de los distintos programas de forma periódica, lo que en ocasiones implica llevar a cabo ensayos de laboratorio de superficies, materias primas y/o productos, calibraciones de equipos, etc.
Ecoplagas, especialistas en control de plagas en empresas alimentarias
Si lo necesitas, en Ecoplagas podemos ayudarte a:
- Mantener a raya las plagas en tu empresa o establecimiento, adaptándonos a las necesidades específicas de cada instalación:
- Tratamientos de tradicionales de Control de plagas.
- Monitorización de roedores con productos sin alérgenos.
- Desinsectación térmica de maquinaría e instalación, sin productos químicos ni plazos de seguridad.
- Control de aves.
- Control de insectos voladores, etc.
- Realizar tratamientos de Desinfección frente a virus, bacterias, hongos.
- Implantar, o asesorar en la implantación, de las guías de APPCC.
- Calibrar o verificar equipos como termómetros, fotómetros, etc.
- Realizar tomas de muestras de aguas, superficies, alimentos, ambientales, etc.
Ahora ya sabes cómo debe ser el control de plagas en la industria alimentaria. En Ecoplagas somos especialistas en la provincia de Alicante; si necesitas este tipo de servicio para tu empresa, contacta con nuestro equipo. Estaremos encantados de ayudarte a tener todo bien y a estar tranquilo en este tema. ¡Te esperamos!